•  
  •  
  •  
  •  
  •  
 

Спите под звездами

Спите под звёздами!

Строй Пассаж №5 Май 2004

Взор человека, чьи далёкие предки на протяжении веков рождались и жили под звёздами, всегда притягивает вид ночного неба. Поэтому как только появились подвесные потолки, появился и новый вид декоративного украшения для них: световые эффекты под названием «звёздное небо».

Для того, чтобы сделать потолок ровным и красивым, придумано много разнообразных подвесных систем. Среди них «Армстронг» и гипсокартон, реечные и натяжные потолки. Каждая из этих систем по-своему хороша: в одном случае дешевизной, в другом - простотой, прочностью или элегантностью.

В его создании достаточно долго доминировали оптико-волоконные технологии. Их основной принцип заключается в том, что свет от источника до точки излучения проводится с помощью оптических нитей из акрилата или стекловолокна. Стекловолокно эффективнее, а акрилат дешевле. После того, как свет добрался до точки своего излучения, основной задачей становится создание самих «звезд». Один из самых изысканных вариантов - кристаллы SWAROVSKI разных типов огранки, каждый из которых позволяет получить «звезду» своей особой формы. Для того, чтобы «звезды» мерцали или переливались разными цветами, применяется светогенератор с вращающимся светофильтром. При использовании пульта дистанционного управления можно не только включать и выключать композицию, по и менять частоту мерцания «звезд», а также чередование их цвета (например, белый - красный - синий - зеленый).

Проецирование кончиков оптических нитей на натяжной потолок изнутри можно использовать и в сочетании с уже упомянутым «звездным небом» из кристаллов SWAROVSKI - для получения соединительных пунктиров между «звездами» в созвездиях, выполненных из кристаллов. При этом начинает легко читаться форма созвездия и его легко выделить взглядом из других «звезд*.

Но и проецируемое «звездное небо» имеет свои недостатки. В частности, если пространство за потолком имеет щели в соседнее помещение, то потолок будет время от времени колебаться от сквозняка и подбивать вверх кончики некоторых нитей. А при удалении от полотна проекция кончика нити па натяжной потолок из четкой и яркой точки постепенно может превратиться в туманное пятно. Правда, это тоже придает «звездному небу» дополнительный «шарм» - наряду со «звездами» и «созвездиями» на таком небе появляются «туманности» - вполне реальные космические объекты.

Общим неудобством всех видов оптико-волоконного «звездного неба» является необходимость светогенератора. Это влечет за собой проблемы с его размещением. Наиболее распространенные светогенераторы бывают двух основных размеров; 220 х 100 х 100 мм (светогенератор с лампой мощностью 50-65 Вт) и 300 х 200 х 150 мм (светогенератор с лампой мощностью 150 Вт). Отведенное место должно быть вентилируемым, т. к. мощная лампа греется. К нему должен быть доступ (на случай выхода лампы из строя). Кроме того, у светогенератора имеется два мотора - для вращения светофильтра и для вращения вентилятора, а следовательно, создается шум. По интенсивности он сравним с шумом компьютера. Поэтому оптимальный вариант размещения светогенератора - на лоджии, в кладовой, в любом другом соседнем со «звездным небом» помещении технического назначения.

Единственным видом «звездного неба» без применения оптико-волоконных технологий до недавнего времени было «звездное небо» из светодиодов. Его преимущества: бесшумность, миниатюрность (не требуется искать специальное место для светогенератора - управляющая панель на 39 диодов величиной с ладонь), возможность запрограммировать до девяти различных типов динамики. Диоды тоже можно спрятать за полотно натяжного потолка, их проекции более яркие, чем проекции оптических нитей. Недостатки: не всем нравится внешний вид диодов - звезды получаются круглые и достаточно большие.