•  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
Услуги

ФРАНЦУЗСКИЕ ПОТОЛКИ. Часть 1

ФРАНЦУЗСКИЕ ПОТОЛКИ. Часть 1

Людмила СОМОВА Обустройство и ремонт. лето 2007

Вы никогда не задумывались - сколь многим в создании красивого и комфортного дома мы обязаны французам? Любители удобства, они обладают особым чутьем на красоту и прекрасным художественным вкусом. Поэтому во всем, что носит название «французский», как правило, присутствуют изящество и шарм. Французские натяжные потолки не являются исключением. Правда, их изготовление и монтаж - довольно трудоемкая процедура, о которой необходимо знать заранее. Об основных особенностях процесса и пойдет речь в первой части нашей статьи.

  

Вам надоел тривиальный белый цвет? Вы обживаете квартиру в новостройке и ждете неизбежного - перекоса панелей в результате осадки дома? Или соседи сверху регулярно заливают вас водой? А, может, хотите видеть над головой сложный рельеф или воспроизвести сюжет со свода, понравившегося в одном из флорентийский палаццо? Тогда французские натяжные потолки, славящиеся изысканным и оригинальным декором - это именно то, что вам нужно.

Кроме декоративных изысков и защиты от влаги, натяжной потолок идеально подходит для того, чтобы скрыть недостатки базового (неровности, трещины и стыки панелей), а также проложенные по нему инженерные коммуникации и воздуховоды. Эта конструкция подойдет для отделки практически любых помещений: и влажных (ванная, кухня, бассейн), и роскошных гостиных, и даже неотапливаемых веранд (так как теперь есть пленочные материалы, выдерживающие низкие температуры). Кроме того, существуют пленки, обладающие бактерицидным эффектом: они разработаны специально для медицинских учреждений и обладают соответствующими сертификатами.

Авторство идеи натяжных потолков оспаривают несколько стран, по одной из версий их придумали шведы. Достаточно быстро они «стали популярны во всей Европе. Разные производители своими путями меняли декор, материал и совершенствовали технологии. Одни (как швейцарцы, итальянцы) пошли по пути увеличения ширины потолочного потолка и создали бесшовные пленки большой площади. Французские же фирмы экспериментировали с химическим составом, добиваясь необычных свойств пленки, меняя структуру и цвет. Здесь эти признанные ценители красоты добились успеха, и на их продукции можно воспроизвести практически все, что угодно. Но при этом все полотнище сшивается из отдельных полос методом, напоминающим сварку. Поэтому на рынке строительных материалов условно принято делить натяжные потолки на бесшовные и «французские».

ПОДГОТОВИТЬ ПОЛОТНО

Натяжные потолки - это поливинилхлоридная пленка разных цветов и фактуры: матовая, полуматовая (сатин), глянцевая (лак), или имитирующая разные виды материалов от камня и металла до кожи. Французский конструктивно представляет собой сшитое из отдельных полос пленки ПВХ полотно, выкроенное в соответствии с размерами помещения. При установке «холст» натягивают на прикрепленный по периметру потолка каркас.

Перед тем, как изделие отправится к заказчику, оно проходит несколько стадий подготовки на заводе: первоначальный крой, сшивание полос, финальный крой, установку крепежей, обработку моющими средствами, упаковку - и только после этого отправляется к заказчику.

Необходимость сшивания полотен обусловлена ограничением их ширины: по французской технологии она может варьироваться от 1,3 до 2,2 м, но такие комнаты практически не встречаются. Соединение производится СВЧ-сваркой в заводских условиях на специальном аппарате - только тогда шов будет качественным, то есть ровным и незаметным. Казалось бы, эта «лишняя» технологическая стадия не удобна, но, с другой стороны, соединяя полосы и куски, можно получать потолочные полотна практически любой формы и ширины. Правда, практика показывает, что склейкой лучше не «злоупотреблять», чтобы не создавать излишне громоздкие конструкции - ведь натянуть большее полотно (шириной, превышающей 8 м) - технически сложно.

Следующая стадия - финальный раскрой - дело тонкое, требующее опыта и профессионализма. Выкройка составляется на основе чертежа, учитывающего геометрические особенности потолка. Работа по силам только специалисту-технологу: оттого, насколько хорошо он справится со своей задачей, зависит внешний вид только что установленного потолка и его «поведение» в будущем. Мастеру не только надо рассчитать коэффициент увеличения полотна, но и учесть технологические припуски. В результате размер готового полотна примерно на 7 % меньше площади, которую он покроет. Этот «недостаток» будет восполнен во время монтажа, когда полотно растянут.

После к краям «выкройки» по всему периметру крепят окантовку из более жесткого ПВХ. В сечении она напоминает крючок, поэтому специалисты называют ее гарпуном. Эта пластина необходима для закрепления края полотна в багете. Теперь заготовку моют специальными средствами, раскладывают, упаковывают в плотную пленку - и отправляют заказчику.

Раскрой и предварительную обработку раньше производили только на заводах компании-изготовителя (обычно во Франции), а монтаж в помещении заказчика осуществляли российские мастера из бригад, специализирующейся на установке натяжных потолков. Но сейчас уже многие отечественные фирмы «доросли» до производства потолочного полотна на фабриках, находящихся в нашей стране. Это несколько удешевляет и упрощает процесс.

«ОПЕРАЦИЯ «Ы»

Монтаж потолка - это тоже достаточно кропотливая и ответственная процедура, поэтому ее необходимо доверить специалистам. Сложность установки, естественно, зависит от геометрии потолка, наличия труб, встроенных светильников, колонн, арок или перепадов уровней. Так что, если хотите иметь качественный потолок, не стремитесь экономить на его установке и обратитесь к зарекомендовавшим себя профессионалам.

Наиболее распространено два варианта фиксации полотна - гарпунный и кулачковый способ, получившие свое название от типа крепежей. По периметру помещения (обычно на стены) закрепляется багет - профиль из жесткого пластика или дюралюминия, за который впоследствии с помощью «гарпуна» крепится полотно. Один из самый ответственных моментов - разворачивание полотна. Недопустимы механические повреждения «холста», его контакт с режущими предметами, поэтому эта стадия требует особой осторожности.

Перед началом монтажа помещение прогревают тепловыми пушками до 40-50 градусов, чтобы пленка стала достаточно эластичной. Температура прогрева, определяется, по сути, только опытом монтажника (есть, конечно, технологические рекомендации, но это именно тот момент, когда чутье мастера важнее): если не догреть полотно, оно недостаточно пластично для натягивания, если перегреть - края выскользнут из зацепления (а лаковые разновидности и вовсе испортятся - потеряют свой блеск). После этого «выкройку» подвешивают по углам к потолку с помощью специальных петель и зажимов. Правильно прогретое полотно достаточно легко растягивается и крепко держится в замках багета. А после остывания немного усаживается и за счет этого образует идеально ровную поверхность свода.

Кулачковая технология получила свое название в связи с использованием уникальной формы зажимов: пленку из ПВХ крепят между двумя полукруглыми поверхностями разводимых "кулачков", которые входят в особенный крепежный профиль. Специальным шпателем полотно проталкивают между кулачками, таким образом, раздвигая их, затем они автоматически зажимаются и крепко удерживают край.

Обычно монтаж простых по геометрии и рисунку полотен производится по классической гарпунной технологии, в то время как устройство сложных дизайнерских потолков (многоуровневых, с криволинейными участками, комбинированием цветов в одном потолке) с использованием «кулачков».

Прочитав о сложности монтажа, вы, наверное, задумайтесь, а стоит ли овчинка выделки? Не спешите делать выводы. В следующем номере мы подробно расскажем о декоративных возможностях французских потолков. И тогда вы поймете, почему они настолько популярны во всем мире.

Полезная информация:

Форма профиля и способ крепления у фирм-производителей разные и полотна продаются в комплекте с крепежом. Если «умельцы» предлагают вам совместить полотно одной фирмы с крепежным каркасом другой, задумайтесь, не приведет ли это в будущем к неприятным последствиям («вылезанию» края полотнища из закрепляющего его багета, например).