Тел.: +7 (499) 706-80-27
г.Москва, Березовая аллея, д.5А, с.1-3, БЦ "Березка №10"
carre-noir.ru
Идеи Вашего Дома, №8, 2006
Натяжной потолок - один из самых красивых и долговечных видов отделки. Его новые необычные формы способны преобразить пространство любой комнаты, а правильно подобранные тон и фактура могут сыграть роль доминанты или поддержать цветовую идею интерьера.
Тянем-потянем
Давайте подумаем, какие причины заставляют нас смотреть на потолок в домах и квартирах? Вызывают досаду трещины, образовавшиеся после усадки дома, пожелтевшая от времени и чрезмерного курения побелка в комнатах или кухнях, а также налет жирной грязи на кухонных потолках. Особо пристальное внимание эта часть интерьера привлекает после стихийных бедствий у соседей сверху. Мало кого порадует превращение ровной белой поверхности в импровизированный водопад, который после усмирения стихии напоминает о себе яркими подтеками и отслоившимися ошметками краски. Даже если и появляется повод полюбоваться на многоуровневую конструкцию с оригинальной подсветкой или разнообразными встроенными светильниками, к восторгу и восхищению примешивается нотка беспокойства: сможет ли перенести это великолепие внезапный натиск воды?
Впрочем, современные материалы и технологии предлагают потолки, которые могут противостоять всевозможным домашним напастям, а, кроме того, идеально впишутся и в классические, и в ультрамодные интерьеры. Речь идет о натяжных потолках. Идея их создания принадлежит общепризнанным законодателям мод - французам. Свое название этот вид потолков получил из-за способа установки. Тонкую пленку ПВХ растягивают и закрепляют в специальный багет из жесткого ПВХ или алюминия, установленный по периметру помещения чуть ниже потолочного перекрытия.
Существует несколько систем крепления полотна. Наиболее распространена гарпунная. Ее суть заключается в следующем: вначале производят тщательный обмер потолка с учетом его конфигурации: выступов и углублений стен. Чертеж отправляют производителю, где по этим данным делают полотно, с жестким и прочным бортиком (гарпуном) по периметру. Его потом и вставляют в багет. Изначально размер полотна чуть меньше площади помещения. Для крепления его нагревают тепловой пушкой и растягивают до нужного размера. Остывая, натяжной потолок сжимается и образует ровную поверхность. При клиновой системе крепления полотно выкраивают чуть большего размера, чем площадь комнаты. После нагрева его зажимают в багете специальным распорным профилем. Излишки материала отрезают.
Дело вот в чем, натяжные потолки можно монтировать как на стадии ремонта квартиры, так и в уже сложившемся интерьере. Во время работы тепловой пушки температура в комнате повышается до 45 - 50°С. Если мебель в состоянии перенести такую жару, то для комнатных растений или картины - это настоящее бедствие. Вот он какой, потолок натяжной...
Пожалуй, основное техническое свойство натяжного потолка - неизменность его форм на протяжении гарантийного срока. Как правило, это 10 -12 лет, во время которых пленка не провиснет, на ней не появятся трещины и морщины. Устанавливают натяжные потолки чаще всего после завершения основных отделочных работы в помещении. Их монтаж не сопровождается мокрыми процессами, не оставляет после себя строительную грязь и пыль, и занимает не так уж много времени. Судите сами: обустройство потолка в комнате площадью 16 квадратных метров, с отверстием под центральную люстру длится около 4 часов. Для сложной многоуровневой композиции с обилием светильников временные затраты, разумеется, будут измеряться неделями.
В случае пожара натяжной потолок не поддерживает горения, а только плавится, о чем свидетельствуют сертификаты органов пожарной безопасности. Да и к солнечным лучам он совершенно невосприимчив, сохраняя яркие первозданные цвета на протяжении всего срока службы.
Наряду с классической люстрой натяжной потолок можно оснастить точечными светильниками. Причем никаких ограничений на количество нет, важно лишь заранее точно определить их местоположение (для прокладки коммуникаций), а впоследствии соблюдать некоторые правила. Так, мощность ламп накаливания в них не должна превышать 60 Вт, а галогенных - 35 Вт. Если конструкция светильника такова, что лампочка может соприкасаться с полотном, отверстие оснащают предохранительным термокольцом. В противном случае из-за чрезмерного нагрева ПВХ-полотно вокруг встроенного светильника станет пластичным и некрасиво провиснет. Минимальные потери высоты в помещении с натяжным потолком зависят от размера багета, и, например, при гарпунной системе составляют - 3 см.
В любом случае после окончания монтажа все дефекты капитального потолка: пятна, трещины, некачественная побелка, различные коммуникации систем освещения, вентиляции, кондиционирования, пожарные датчики будут надежно спрятаны за идеально ровной поверхностью натяжного. В многолюдных квартирах и домах, особенно расположенных в городской черте, постоянный враг домашних хозяек - бытовая пыль. Если пол и мебель можно помыть или почистить без проблем, то проделать эту операцию с беленым или окрашенным потолком весьма проблематично. Вот и приходится периодически красить его и белить, заляпывая пол и стены.
Натяжные потолки при загрязнении достаточно протереть влажной или смоченной в мыльном растворе тканью, а затем вытереть насухо. Протирать поверхность нужно аккуратно, без излишнего рвения, а лучше доверить эту работу работником службы сервиса. Для жителей многоэтажных домов немаловажно еще одно качество - стойкость к воздействию повышенной влажности и воды. По заявлению компаний: материал спокойно выдерживает 100 литров воды на квадратный метр! При небольшом заливе в целости и сохранности останутся и отделка стен, и мебель, и напольные покрытия. Проникающая сверху жидкость собирается в одном месте, пленка провисает, образуя характерный пузырь. Сервисная бригада, вызванная на помощь, частично демонтирует полотно и сольет воду. Иногда воду удаляют через отверстия, сделанные под светильники. Если с базового потолка на натяжной осыпались отслоившиеся мелкие частички - то их тщательно удаляют, чтобы избежать образования складок и неровностей. Затем вытирают полотно насухо и водворяют на место, используя, как и при первоначальной установке, тепловую пушку. Причем после деформации оно полностью восстанавливает первоначальную форму. На поверхности потолка не скапливается конденсат, поэтому материал с успехом используется в помещениях бассейнов и в ванных комнатах. Ведь тонкая ПВХ-пленка, мгновенно нагревается до температуры помещения, а конденсат, как известно, образуется на более холодных поверхностях.
Натяжные потолки незаменимы в малоэтажном строительстве. Не смотря на прочный фундамент и стены при замерзании и оттаивании почвы дом немного «гуляет». Значит, не исключены и подвижки плит потолочных перекрытий, из-за которых на обычном окрашенном или оштукатуренном потолке образуются некрасивые трещины. Внешний облик натяжного потолка возможные «подвижки» не изменят.
Пикник на потолке
Обратим внимание и на некоторые другие особенности натяжных потолков. Во-первых, самостоятельно установить натяжной потолок нельзя, эта работа требует навыков и специального оборудования. Даже у самых рьяных «Кулибиных» вряд ли дома хранится тепловая пушка. Во-вторых, этот вид отделки - один из самых дорогих: стоимость квадратного метра колеблется от $ 30 - 90, с учетом монтажа. На сайтах крупных компаний в разделе «Калькулятор» можно рассчитать приблизительную стоимость конкретного потолка с учетом типа полотна, площади комнаты, количества углов, встроенных светильников, отверстий для вентиляции, окантовки труб. Для тех, кто мечтает об оригинальной многоуровневой или многоцветной конструкции, расчет будет более сложным, а конечная сумма - более впечатляющей.
Некоторых отпугивает само наличие искусственного материала на потолке, в дополнении к пластиковым стеклопакетам, виниловым обоям и т.п. Хотя в гигиеническом сертификате указано, что полотно натяжных потолков не токсично и разрешено к использованию в жилых помещениях. Разумеется, выбор - дело сугубо личное. Заметим лишь, что пластиковые упаковки йогуртов, майонеза или пирожных отнюдь не являются препятствием для их потребления. Счастливым обладателям натяжных потолков нелишне напомнить, что растянутое ПВХ-полотно легко проколоть или разрезать. Поэтому репетиции «танца с саблями» или яростные взмахи бильярдным кием - чреваты неприятными последствиями. Если повреждения полотна избежать не удалось, следует обратиться в компанию, которая занималась установкой потолка и с помощью специалистов найти оптимальное решение, в виде незаметной заплатки или, оригинальной цветной аппликации.
Чудесные превращения
Удивительные декоративные свойства натяжных потолков вот уже на протяжении тридцати лет доказывают, что никаких ограничений в воплощении дизайнерских идей нет. Вопрос в том, что предпочесть: классическую матовую фактуру, с полным отсутствием блеска или стильную глянцевую, превращающую потолок в волшебное зеркало, сверкающий блеск - металлика или искристость и изысканность шелка, а может быть имитацию кожи, мрамора или дерева? Чем больше объем помещения и чем выше расположен базовый потолок, тем больше возможностей для творчества. Ведь тонкое полотно, обнимая жесткий каркас, может принимать самые причудливые и необычные формы. От классических плоскостей - представляющих идеально ровную поверхность, идущую строго горизонтально или под любым углом, до популярных у россиян многоуровневых композиций, особенно интересных при сочетании полотен разных фактур и цветов. Натяжные потолки в виде арочных сводов нивелируют стандартный прямоугольный образ помещения, а размещенные с четырех сторон, превращают потолок в своеобразный купол. В авангардных интерьерах весьма актуально присутствие на потолке «холмов» или «дюн», особенно в сочетании с оригинальными светильниками. Причем граница перехода от «холма» к основной плоскости потолка может иметь твердые очертания или быть плавной. Перевернутый вершиной вниз «холм» - конус - применяют для имитации сводчатых потолков или для их органичного соединения с колоннами. Но, пожалуй, одна из самых сложных и красивых форм натяжного потолка - волна. Плавные изгибы глянцевой поверхности игрой света и бликами создают незабываемый эффект перекатов волн.
Включаем звездопад
Жители больших городов из-за постоянной занятости зачастую не имеют возможности расслабиться и помечтать под темным небом с россыпью мерцающих звезд. Да и сами звезды часто скрыты пеленой смога. Их благотворное влияние сможет воссоздать натяжной потолок - «звездное небо», достоверно отображающий скопление галактик, созвездия, млечный путь. Конструкция представляет собой ПВХ-полотно, чаще всего синих тонов и систему световодов из оптоволокна (реже светодиодов), по которому свет от проектора передается к их торцам, светящимся как светлячки. В одном случае световоды подводят вплотную к внутренней стороне полотна, без прокола пленки. И ничем не выделяющийся днем натяжной потолок - ночью превращается в великолепную картину звездного неба. Любителям более сильных ощущений стоит обратить внимание на другой вариант, при котором кончики оптического волокна прокалывают полотно и выводятся наружу. Сочетание ярких светящихся точек и темного фона выглядят весьма впечатляюще. Но больше всего поражают воображение горящие «звезды», свет которых рассеивается хрусталиками австрийской компании SWAROVSKI. Их четкая бриллиантовая огранка позволяет воссоздать сияние наиболее ярко и красиво. Необычный эффект «падающих звезд» получают путем вытягивания оптоволокна на 10 - 30 см ниже плоскости потолка. Теперь загадывать желание можно буквально каждый вечер. Правда, утром, погасшие, но так и не упавшие «звезды» производят несколько странное впечатление.
Манипуляции с цветом
Более привычная картина для человека бодрствующего - темная земля под ногами и светлое небо над головой. Может быть поэтому традиционный цвет потолков в наших домах - белый. Однако было бы странно не воспользоваться возможностями огромной цветовой палитры натяжных потолков, которая практически у всех производителей насчитывает более ста вариантов. К тому же гладкий, низкий (2,4 м) потолок в узких и длинных комнатах «хрущевок», пусть даже и ослепительно белый, не дает ощущения высоты, а скорее вызывает чувство некоторого давления. Оно исчезает, благодаря игре с фактурой, цветов и рельефом. Ведь любое разнообразие для восприятия человеком лучше, чем однотонная скучная поверхность. Причем отрезки одного или разных цветов сваривают в единое полотно токами высокой частоты, так что их стыки практически незаметны. Невысокий потолок можно приподнять используя полотно глянцевой фактуры. Оно фактически становится зеркалом, отражающем стены, окна, светильники, делая комнату визуально просторнее, выше, светлее.
Интересный нюанс: белый цвет потолка достаточно нейтрален, но в сочетании с белыми стенами, может вызвать ощущение больничных помещений и чувство одиночества, которое отступит, если украсить интерьер яркими занавесками, мебелью теплой окраски, светильниками разных цветов. Этот пример показывает, что чем больше плоскость, занимаемая цветом, чем он насыщеннее, тем сильнее его воздействие на человека. То есть цвета потолка и стен являются доминантными в интерьере. Их выбор очень важен и должен основываться на желаниях и предпочтениях обитателей дома, находиться в гармонии с их душевным и физическим состоянием.
Баю-бай, засыпай
Человек с пониженным давлением чувствуют себя немного лучше, под ярко красным пледом, так как этот цвет оказывает на человека стимулирующее, возбуждающее действие. Обилие красного в интерьере кухни - улучшит аппетит. Малиновый или розовый потолок спальни создаст уютную, интимную атмосферу, но только при условии, что вы не станете проводить в комнате большую часть дня, так как чрезмерно долгое воздействие этого цвета - утомляет. Профессиональные дизайнеры при создании интерьеров применяют правила колористического решения. Например, если на плоскости или фрагментах потолка используется насыщенный цвет, то для гармонизации пространства его желательно повторить в напольном покрытии, шторах, подушках или других аксессуарах, иначе яркое пятно будет выглядеть бессмысленно. Кроме того, при выборе цвета следует помнить, что теплые тона (красные, желтые, оранжевые) визуально приближают поверхность, а следовательно, уменьшают высоту потолков. А он такой холодный... Холодные тона - синий, голубой, фиолетовый - оптически расширяют пространство, отдаляют себя от зрителя. (Разумеется, речь идет о пастельных, светлых тонах.) Разнообразные оттенки голубого хорошо подходят для ванных комнат, они сделают помещение более светлым и просторным, создадут атмосферу расслабленности и покоя. В интерьере небольших квартир дизайнеры не рекомендуют использовать много цветов. Лучше выстроить интерьер на одном цвете, применяя принцип нюансирования. Скажем, к нежно голубому потолку подобрать обои, содержащие более яркие оттенки голубого и синего.
Сложность заключается в том, что выбор обычно происходит по крошечным образцам на колористическом веере, где все цвета кажутся более светлыми. После монтажа натяжного потолка или окраски стен, когда цвет занимает большую плоскость, он выглядит ярче, иногда даже агрессивнее. Если человек понял, что ошибся с цветом, после того как выкрасил всю комнату, есть несколько уловок, которые могут несколько улучшить впечатление. Во-первых, на стены можно нанести лессирующий состав, который смягчит тон, сделает его светлее. А во-вторых, можно дополнить интерьер аксессуарами холодной гаммы или контрастного цвета, таким образом попытаться нейтрализовать неудачный тон, отвлечь от него внимание.
Киндер-сюрприз
У детей, как и у взрослых тоже есть любимые и не любимые цвета. Хотя совсем маленькому ребенку совсем непросто внятно рассказать о них. Поэтому, планируя ремонт детской комнаты, следует ориентироваться на исследования психологов, которые утверждают, что для каждой возрастной группы существует предпочтительный набор цветов. Так, ребятишкам до шести лет нравятся красные и оранжевые тона. Но в качестве доминирующего цвета потолков или стен они должны быть чуть уловимы, так как от воздействия слишком ярких тонов ребенок может перевозбудиться. В то же время желтый пробуждает в детях креативность, голубой - успокаивает, розовый создает чувство защищенности и лучше всего подходит для комнаты новорожденных.
Многоуровневый цветной натяжной потолок разделит детскую на основные функциональные зоны: отдыха, занятий, игр или сна. Хотя не исключена ситуация, когда этот оригинальный вид отделки может стать для подрастающего чада полигоном для испытания на прочность. Несмотря на то, что современные материалы дают неограниченные возможности преображения пространства дома при помощи необычных форм потолка, комбинаций цветов и фактур, любая дизайнерская идея должна быть обоснована и ориентирована на человека, который будет в нем жить.