Тел.: +7 (499) 706-80-27
г.Москва, Березовая аллея, д.5А, с.1-3, БЦ "Березка №10"
carre-noir.ru
Евгений Кульков Строй Пассаж, №4, 2004г
Потолок - не небесная высь, но так хочется, чтобы он дарил пространство, воздух, свет и это реально даже в городских квартирах с не очень высокими потолками!
Это по силам натяжным потолкам, а еще они защитят от шума и протечек сверху, за несколько часов скроют все неровности, потеки и другие дефекты базового потолка, не оставив мусора и пыли. Потолок можно установить под наклоном или в разных плоскостях. Существуют более 300 цветовых оттенков натяжных потолков с эффектами зеркала и ткани, дерева и мрамора, бархата и венецианской штукатурки и, конечно, просто идеально ровная матовая поверхность - «хлопья снега».
Немного истории
Декорирование поверхности потолка тканью (преимущественно шелковой) применялось еще древними греками и римлянами. Материю подбирали под цвет стен. Когда со временем она покрывалась пылью, выцветала и провисала, ее меняли, и потолок опять выглядел как новый. С ХVII века в Армении тонкую хлопковую ткань (бязь) пропитывали водной суспензией мела и натягивали на каркас. Высыхая, ткань давала усадку, и получалась идеально ровная поверхность. Правда, мел с нее постепенно осыпался, поэтому со временем армянские мастера стали использовать для покрытия матерчатых потолков водорастворимую краску.
Первые технологии натяжных потолков с применением нагрева появились в 60-е годы ХХ века в скандинавских странах. Вместо тяжелой ткани стали применять тонкую пластиковую пленку. В настоящему времени натяжные потолки широко используются во всем мире. Что же общего у натяжных потолков и в чем их различия?
Классификация
Натяжные потолки можно разделить по способу крепления.
Технические характеристики
Основные требования к полотну натяжного потолка - прочность, легкость, экологическая безопасность, окраска в любой цвет и отсутствие запаха. Как уже говорилось, этим требованиям соответствуют пленка ПВХ и полиэфирная ткань.
- Пленка ПВХ имеет вес 180-320 г/м2, толщину 0,15-0,35 мм. Она водонепроницаема, выдерживает давление 1000 Па. Средневзвешенный коэффициент звукопоглощения 0,4. Предел прочности при растяжении 30 Н (в продольном и в поперечном направлении); относительное удлинение до разрыва 220 %. Коэффициент светопоглощения от 30% («лаковые») до 95% («бархатные»). Пленка ПВХ трудносгораема, меняет свойства при температуре ниже 0оС: становится жесткой и хрупкой, однако снова приобретает эластичной при возрастании температуры. Разрушаться пленка ПВХ начинает только при температуре ниже 40оС; теплостойка; сохраняет свою прочность до 90оС. при изготовлении материал хорошо прокрашивается на всю толщину (палитра цветов и оттенков превышает 100 градаций). Фактура поверхности плёнки ПВХ может быть практически любой: матовой с неглубоким тиснением, под кожу и мрамор, под бархат, , под металл с тиснением и без него, под дерево и венецианскую штукатурку, а также глянцевой, перфорированной (с отверстиями) и сатиновой - напоминающей ткань. В зависимости от особенностей производства пленку ПВХ делают шириной 1,3-2,2 м, а поскольку ее полосы легко соединяются между собой сваркой с образованием еле заметного шва, несложно изготовить полотно шириной 6-8 м.
Технология установки натяжных потолков
Сначала монтажная фирма производит замеры помещения. Затем, после некоторого ожидания (от одного дня до месяца), полотно доставляют на объект, который должен быть подготовлен в соответствии с определенными требованиями:
- все строительные работы должны быть выполнены полностью, а строительный мусор тщательно убран;
-к местам установки светильников должны быть подведены кабельные линии, обеспечивающие гарантированное включение и отключение напряжения;
-помещения, в которых устанавливаются натяжные потолки, должны обеспечивать при монтаже потолков температурный режим в интервале +60-70оС, а также быть отапливаемыми в процессе их эксплуатации;
-стены в местах крепления потолков должны быть прочными, неповрежденными, выполненными в одной плоскости, прямолинейными. Гипсокартон, керамическая плитка и другие конструктивные и отделочные материалы должны быть надежно закреплены;
-в случае установки потолочного багета, поверхность исходного потолка должна быть выполнена в одной плоскости.
Монтаж гарпунным способом осуществляется следующим образом. Разметив гидроуровнем и красящим шнуром линию крепления потолка, устанавливают на базовый потолок или стены крепежный профиль. Затем полотно в упаковке прогревают тепловой пушкой и постепенно разворачивают. С помощью специальных зажимов-клипсов полотно подвешивают к крепежу-багету. Шпателем заправляют угол полотна в паз крепежного профиля. Затем нагревают до 70оС участок полотна по диагонали и, растягивая размягченную пленку, заводят гарпун в паз профиля в противоположном углу. Эту процедуру повторяют для другой диагонали, а затем по всему периметру окантовки. После охлаждения потолка образуется прочное соединение натянутого полотна с крепежным профилем.
Допустимая величина провисания потолка, связанная с его материалом и технологией натяжения, вынуждает ограничивать площадь отдельного полотна, но обычно она составляет не более 1% длины диагонали. Иными словами, при размере полотна 5х6 м центр может быть на 4 см ниже, чем края, но гораздо меньше при установке дополнительной опоры (на пример, в месте крепления люстры). Натяжной потолок изготавливают из нескольких полотен, если базовый потолок многоуровневый или его площадь больше 50 м2 гарпунном. При таком монтаже примыкающие друг к другу полотна крепятся с помощью специального профиля к промежуточной опоре.
Но самым трудоемким способом крепится все же трехмерный или, как его чаще называют, 3D-потолок (от англ. dimension - размер). Сначала проектируют и изготавливают каркас из отдельных фрагментов алюминиевого профиля. Затем этот каркас монтируют на нижней плоскости перекрытия и стенах. Его конструкция до натяжения пленки напоминает фермы ажурного моста. Процесс изготовления и монтажа отдельных полотен трехмерного потолка намного сложнее, чем плоского.
Особенности применения светильников
Натяжные потолки позволяют использовать обычные лампы накаливания, галогенные на 12V и 220W и люминесцентные. Стандартное их крепление в плоскости полотна требует ограничения мощности встроенных потолочных светильников. Она не должна превышать 60 Вт для ламп накаливания (кроме ламп со сплошным цоколем) и люминесцентных ламп, 35 Вт для галогенных ламп напряжения 12V и 20 Вт для галогенных напряжения 220W. Для установки встроенных светильников на 12 W требуются обмоточные трансформаторы без индукционных сердечников с выходом в 11,5V. Иначе выделяемое тепло приведет к увеличению пластичности пленки ПВХ и ее провисанию. Однако любая монтажная фирма имеет несколько вариантов конструкции светильников для использования ламп большой мощности. Между стеклянной колбой лампы и плоскостью потолка обязательно должно быть расстояние не менее 1 мм- для ограничения теплопередачи.
При использовании понижающих трансформаторов, их крепят на металлических стойках или непосредственно на нижней плоскости перекрытия. В последнем случае крепежный профиль опускают еще ниже (на 50-70 мм).
Для создания на потолке эффекта «мерцающих звезд» применяют светогенератор с вращающимся светофильтром и волоконно-оптический кабель. Светогенератор с металлогалогенной лампой мощностью 150 Вт позволяет доставить световые лучи по проводам кабеля к отдельным линзам или хрустальным подвескам, встроенным в отверстия натянутого полотна. При использовании пульта дистанционного управления можно не только включать и выключать композицию, но и менять частоту мерцания «звезд», а также чередование их цвета (например, белый-желтый-красный или белый-синий-зеленый). Часто такое «небо» делают не во весь потолок, а на отдельном его участке. Светогенератор с лампой мощностью 65 Вт применяется, если окончания световых нитей выводятся непосредственно через полотно потолка, создавая «россыпь звезд», которая может имитировать реальное звездное небо с разметкой по астрономическому атласу.
Использование мощных светогенераторов, полупрозрачных натяжных потолков и оптических волокон разного сечения позволило разработать совершенно новые эффекты - «живопись светом» и «потолок из света», при которых переливы световых линий и фигур видны через «матовое стекло» четырех цветовых оттенков.
Кроме светильников на потолке могут находиться вентиляционные решетки, подвесные внутренние блоки сплит-систем кондиционирования, индикаторы дыма. Через потолок, как правило, проходят стояки центрального отопления. Монтаж полотна в местах соприкосновения со всеми этими конструктивными элементами имеет свою специфику, но смотреться на готовом натяжном потолке перечисленные предметы будут так же, как и на традиционном.
Гарантии монтажной фирмы
Далеко не любая монтажная фирма дает гарантию на установленный ею натяжной потолок сроком на 10 лет при условии, что температура в помещении будет не ниже 0о и не выше 50оС. Гарантийные обязательства подразумевают:
- сохранение постоянства цвета (в том числе, исключается появление разводов от попадания прямых солнечных лучей);
- отсутствие провисания поверхности потолка (в первую очередь - в местах установки светильников и прохождения стояков центрального отопления), трещин в швах и морщин всего полотнища
- возможное увеличение зазора между крепежным профилем и стеной только в пределах нормы.
Все это при условии, что за названный период не будут производиться самостоятельные «врезания» в полотно, например, индикаторов дыма. Если натяжной потолок испорчен протечкой, специалисты вернут ему первоначальный вид. Если же хозяева случайно проткнули или прорезали потолок, то на полотно поставят незаметную заплату.
Что представляют собой фактуры натяжных потолков, представленные разными компаниями? Матовый потолок - это строгий традиционный стиль. Сатин - элегантность и спокойные тона. Лаковый - глубина и объем. Металлик и хайтек - для тех, кто любит технологичные решения. Потолки под кожу, бархат и дерево - фактура и теплые оттенки натурального материала. Венецианская штукатурка и патина - ожившая история. А также: полупрозрачные, антибактерицидные, перфорированные, под мрамор, с золотым тиснением и даже... под обычную побелку.
Цена зависит от структуры полотна, метража и сложности монтажных работ. Самые дешевые, матовые и сатиновые потолки: 29-40 $ за м2. Средние по стоимости, лаковые: 45-55 $. Все остальные считаются дорогими от 60 $ и выше. В некоторых фирмах одни и те же потолки стоят по-разному. Не торопитесь покупать дешевые: узнайте, входят ли в указанные суммы монтажные работы и аксессуары, необходимые при установке потолков.
Несколько практических рекомендаций
- Жители последних этажей в первую очередь должны обсудить со специалистами монтажной фирмы необходимость и возможность проведения предварительных работ по устранению протечек кровли или утеплению потолочного перекрытия.
- Для помещения с повышенной влажностью (кухня, ванная комната и туалет) лучше выбирать потолок с глянцевой поверхностью, на которой меньше оседают пыль и копоть. Пар и избыточная влага выпадать в виде конденсата на натяжном потолке не будут, поскольку пленка из-за малой толщины довольно быстро нагревается до комнатной температуры. Скорее уж конденсат образуется на потолочном перекрытии, если оно холодное. В этом случае надо хорошенько продумать вентилирование запленочного пространства.
- Пленка под замшу успокаивающе действует на человеческую психику да к тому же обладает хорошими шумопоглощающими свойствами. Однако прежде чем выбрать такой потолок, поинтересуйтесь в монтажной фирме особенностями ухода за ним.
- Светогенератор, с помощью которого создают эффект «мерцающих звезд», лучше установить в нише стены ниже плоскости потолка или вообще в соседнем помещении (для удобства обслуживания).
- Когда потолок перестает блестеть, его следует протереть сухой салфеткой. Если этого недостаточно, то обработать 10%-ным раствором нашатырного спирта или мыльным раствором, а потом вытереть насухо.