Тел.: +7 (499) 706-80-27
г.Москва, Березовая аллея, д.5А, с.1-3, БЦ "Березка №10"
carre-noir.ru
«Кутузовский Проспект» №3 2004г
Давно ли потолки отечественных квартир отличались белизной, девственность которой определялась качеством побелки: хороший мел - чисто, плохой - грязно. Белизну разнообразили оттенки серого налета кухонной сажи. Иногда аскеза сдабривалась дежурным блюдом в виде гипсовой розетки, изображавшей лепнину усадебного плафона. Из нее по центральной оси комнаты свисала люстра, что несколько отличало «небо» жилища от потолка поликлиники. Но главное, мы все время боялись, что нас зальет сосед...
Нам не страшны ни льды, ни облака
Вообще с потолком все время происходило что-то неладное. Можно даже утверждать, что он был индикатором чистоты - примерно как белый халат врача, а также индикатором опасности: он то давал трещину, то угрожал выпадением более или менее внушительного фрагмента - в суп, в постель, на голову и т. д.
В наши дни дело обстоит иначе. Потолки стали отличаться от природных образований, реагирующих на «сейсмические» явления в виде топота и передвижения мебели, а также на погодные условия. Созданные по последнему слову современных технологий, они не трескаются, не низвергаются каскадом штукатурки и, как утверждают дизайнеры нового поколения, даже не подвержены воздействию активной инсоляции. Но главное, потолки теперь столь разнообразны, что опасно увлечься, дав волю фантазии на разные космические и исторические темы.
Среди чемпионов в жанре затейливых причуд - потолок, который завоевывает все большую территорию гражданских сооружений и частного жилья. Он является самой достойной защитой от «социально опасного типа» в виде соседа. И называется он натяжным. Он создается из материала, с виду похожего на настоящий дождевик, разве что несравнимо более прочного. Поливиниловый материал, натянутый по периметру комнаты и закрепленный на металлическом багете (каркасе), который может исполнять роль декоративного элемента, специальными замками-гарпонами, выдерживает давление в 100 литров на 1 кв. м. Да и вообще, как утверждает одна из наиболее продвинутых в этой области фирм «КАРЭ НУАР», такому потолку в принципе не страшны никакие катаклизмы, а служит он 50 лет. Живем спокойно.
Конечно, это пластик, и мы вправе посетовать на то, что в материале он выглядит куда как скучно. Зато в готовом виде это настоящее произведение искусства. Собственно, его и потолком-то не назовешь. Скорее это некий объект, способный замаскироваться, например, под простую подвесную конструкцию из гипсокартона. И вообще он может изобразить какую-нибудь ткань - шелк или сатин, легко имитируя самые разные текстуры. Глянцевая поверхность, и впрямь напоминающая дождевик, создает переливы светотени, иллюзию игры солнечных бликов. Неограниченная цветовая гамма (обещается 100 цветов) провоцирует элегические ассоциации - от зелени лиственной кроны до алого заката или песчаной дюны.
Но главное в натяжном потолке вовсе не цвет, а неподражаемые возможности гуттаперчевой формы, которая может иметь параболические очертания. Поливиниловый материал, приведенный в пластичное состояние нагревом помещения до 60-70 градусов, натягивается на каркас, имеющий заданную кривизну. Форма возможна практически любая: сооружение у вас над головой может напоминать американские горки, холмистый рельеф, кратер вулкана, арки и купола, несущиеся по небу облака.
Несмотря на особенности нашего технократического времени, отдающего предпочтение жесткому дизайну, очевидно, что многие современные потолки - лишь прообраз сводов древних архитектурных сооружений, которые иногда даже назывались парусными. Словно надувшись от ветра, они парили над пространством интерьера. Нечто подобное происходит и с натяжным потолком, когда материал монтируется несколькими слоями с переходами уровней. Это дает больший пространственный эффект, честное слово, достойный пера фантаста. Потолок способен превращаться даже в мерцающее ночное небо, так что вы спокойно можете наблюдать небо в алмазах, лежа на диване. Усыпать небо-основу звездами можно разными способами. Во-первых, с использованием оптико-волоконного оборудования (оптико-волокна и источника света - светогенератора). Если нити оптико-волокна подводятся вплотную к внутренней стороне полотна и крепятся с помощью фальш-потолка из пенопласта, то пленка натяжного потолка не прокалывается. В результате при дневном освещении вы имеете просто гладкий потолок, а мириады звезд на нем обнаруживаются с приходом сумерек. Если кончики оптического волокна прокалывают поверхность потолка и выводятся на его поверхность, то при включенном светогенераторе звездочки светятся очень ярко и могут менять свой цвет с эффектом мерцания. Правда, при дневном освещении такой слегка «пирсингованный» потолок выглядит несколько странно. Поэтому лучше использовать полотно «под бархат»: его фактура «спрячет» концы нитей. А чтобы получить «звездопад» (этот вариант «неба» называют французским), оптико-волоконные нити вытягивают из полотна на 10-30 сантиметров.
Наряду с оптико-волоконными нитями могут использоваться и хрустальные рассеиватели света известной австрийской фирмы SWAROVSKI. Также в роли звездочек могут выступать и уникальные точечные светильники немецкой фирмы Nobile диаметром всего 30 мм (из всех вариантов «звездного неба», которые предлагает компания SKOL, это самый экономичный вариант). С использованием выключателя - диммера - эти светильники позволяют создать любой уровень освещенности вашего помещения.
И что характерно, натяжные потолки теперь - не просто часть интерьера. Он теперь фактор социальной защиты. Открывайте краны на полную катушку, затопляйте помещение. Потолок соседа снизу ВЫДЕРЖИТ ВСЕ.